注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

徐文英:全钢胎“双反”影响远大于半钢  

2016-05-09 07:26:58|  分类: 轮胎工业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐文英:全钢胎“双反”影响远大于半钢

  • 2016年05月06日 14:34
  • 来源:轮胎世界网

“与去年半钢胎‘双反’相比,如今的全钢胎‘双反’对中国轮胎业的影响,要大得多。”
    在日前举办的中国轮胎产业链升级研讨会上,中国橡胶工业协会副会长兼秘书长徐文英表达了对美国全钢胎“双反”的担忧。

中国橡胶工业协会副会长兼秘书长徐文英

未来几个月出口将大降
    记者:美国最近对中国全钢胎实施“双反”,这对中国轮胎业的影响会有多大?
    徐文英:可以拿之前的半钢胎“双反”做参照。2015年,国内半钢胎的总体出口下降8.6%。
    可能有人觉得这并没下降多少,但要知道,之前,国内轮胎出口都是增长20%以上。现在20%没有了,还下降这么多。
    记者:去年国内轮胎业效益普遍不好与此有关吗?
    徐文英:去年轮胎行业为什么效益不好?很大一部分原因就是轮胎出口减少了。整个行业开工率不足,也跟出口低迷有关。
    去年,全钢胎出口下降1.5%,今年1-2月份,这个同比降幅已经增大到6%。
    在未来可见的几个月内,中国全钢胎出口会继续大幅下降。
    国有企业成重点攻击对象
    记者:请介绍一下这个案子的最新进展情况。
    徐文英:美国“双反”调查主要走两条线,一个是美国国际贸易委员会(ITC),一个是美国商务部。
    ITC拥有最终裁定权,如果其裁定结果是4:2,美国商务部裁定的所有结果全都是浮云。
    现在,强制应诉企业已经确定,反补贴是双钱和贵州轮胎,反倾销是双钱和浦林成山。
    这个结果让应诉变得非常麻烦。
    记者:这麻烦来自哪里?
    徐文英:反补贴主要看政府对企业补贴有多少。
    美国人认为,中国政府最愿意补贴的企业是国有企业,不是私营企业。
    这次抽中的反补贴强制应诉企业中,双钱和贵州轮胎都是国企,因此这一仗非常难打。
    中国政府在行动
    记者:国内目前有没有应对计划?
    徐文英:上次半钢胎“双反”,美国对中国国有企业全部执行歧视性税率,高达108%。
    中橡协为此给商务部提交了很多报告,希望中国政府站出来做些工作。
    这次,商务部终于有所作为,请了三家顶级律所,要起诉美国对中国国有企业的歧视性裁决。
    希望在这次全钢胎“双反”的裁决中,中国国有企业能够得到一个比较好的税率。因为只有国有企业的税率低了,全行业的税率才会低下来。
    “双反”是美国政治游戏
    记者:去年,美国对中国半钢胎进行了“双反”,如今又对全钢胎进行“双反”。这意味着什么?
    徐文英:半钢胎“双反”终裁的投票结果是3:3。3张反对票是共和党投的,3张赞成票是民主党投的。因此,这完全是政治博弈的结果。
    对于美国全钢胎“双反”,我们在3年前就有所担心,如今,该来的还是来了。
    虽然这次的案值只有10.8亿美元,比半钢胎的20亿美元少了一半,但全钢胎“双反”对中国轮胎业的影响,要远远大于半钢胎。
    全钢胎市场转移不易
    记者:同是“双反”,为什么全钢胎造成的影响更大?
    徐文英:在中国半钢胎出口前十名的国家中,除了美国,还有英国、荷兰、德国、西班牙等欧洲国家,以及澳大利亚、加拿大等一些发达国家。
    美国对半钢胎“双反”之后,中国轮胎可以向这些地区转移一部分。
    但是全钢胎出口就完全不一样了。在出口前十名中,除了美国,主要出口国家是阿联酋、沙特阿拉伯、墨西哥、巴基斯坦等经济比较落后的地方。
    进入前十的欧洲国家只有俄罗斯,况且俄罗斯经济还不景气。
    在这种情况下,美国“双反”后,全钢胎没有市场可以转移。这也是我非常担忧的地方。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017