注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

专家:中国汽车年产销3500万辆是上限  

2016-05-21 03:47:29|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家:中国汽车年产销3500万辆是上限

  • 2016年05月20日 09:55
  • 来源:四川在线-四川日报

2015年中国汽车产销量超过2450万辆,距离市场“天花板”还有多大增长空间?5月19日,武汉理工大学汽车工程学院副院长张国方在参加中国国际汽车智能制造发展研讨会时提出,年产销3500万辆左右将是上限,中国汽车产业已完成最后一轮产能扩张布局,随着市场竞争加速,发展拐点将至。
  中国人到底能买多少车,这是近年业界、学界预测研判的一大热点。张国方的依据是千人保有量水平与汽车报废更新率。目前,中国千人拥有汽车120辆,美国800辆,英国571辆,日本595辆,韩国372辆,2010年世界平均水平为157辆。
  “不排除中国部分中心城市的千人汽车保有量可以达到欧洲水平,但考虑到中国国情尤其是人口分布和国土利用率,整体保有量水平不可能赶上美国,接近韩国比较现实。”张国方测算,目前中国汽车保有量超过1.7亿辆,如果按照千人保有量300辆左右计算,中国汽车保有量的极限和顶点就是4-5亿辆。
  “达到极限之后,每年再销售出去的就是报废汽车的更新替代产品了。”他结合目前美国美国6%-7%的更新换代率,测算出中国汽车的年销售上限为3500万辆。
  “也就是说,目前的年产销量距离上限还有1000万辆空间,这个量不可能在未来3-5年完全释放出来。”张国方认为,市场潜力存在于中产家庭购买第二辆车或升级换代第一辆车的需求和城市、农村中低收入群体的购车消费需求。
  汽车产销量仍存在提升空间,但另一方面国家正以“三去一降一补”为抓手推进供给侧结构性改革,这对汽车产业意味着什么?
  张国方分析说,任何一个产业都会呈现S型的发展曲线,目前中国汽车产业走到了S曲线上部拐弯的区间。“神龙公司成都第四工厂、北京现代重庆第三工厂、一汽-大众青岛第五工厂,这些大项目可能是最后一轮产能扩张布局。”
  “拐点到来后,像过去一样靠要厂房、土地、资金、劳动力等要素驱动就能卖出汽车的时代一去不复返了,以后竞争要比综合实力,比品牌创新、技术创新、市场创新。”他认为这是今后汽车发展的基本态势。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017