注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

欧盟委员会正考虑的三种选择 “拒绝中国只会两败俱伤”  

2016-05-16 05:28:00|  分类: 2016重要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧盟委员会正考虑的三种选择 “拒绝中国只会两败俱伤”

发布时间: 2016-05-14 06:33:32  |  来源: 环球网  |  作者: 黄培昭  |  责任编辑:

  【环球时报综合报道】事实上,欧洲一些人也明白欧洲议会的理亏。欧洲“德国之声”称,如果欧盟拒绝承认中国的市场经济地位,中国有可能掀起贸易战作为回应。而且,中国也有可能会在WTO提起诉讼,仲裁结果目前欧盟根本无法预测。法律专家们对如何解读中国当年加入WTO协定的问题观点并不一致。一方认为,期限一到,中国的市场经济地位必须自动得到承认。而另一方则认为,如果中国不能满足相关条件,也可暂停相关程序。《金融时报》称,来自荷兰的欧洲议会议员玛丽切·沙克警告说:“这是一个我方可能败诉的案子,那意味着我们还是会被迫拿出一种新对策。”

  《华尔街日报》称,目前欧盟委员会正在考虑三种选择:一是承认中国市场经济地位;二是不承认并继续保持针对中国商品的反倾销措施;三是采取第三种途径,即承认中国市场经济地位,但同时采取一些针对性措施,保护欧洲的脆弱产业。有欧盟官员表示,欧盟委员会倾向于第三种选择。但业界警告,一旦欧盟委员会承认中国市场经济地位,即便采取应对措施,也很难解决欧洲制造业面临的损失。

  中国外交部发言人陆慷过去两天连续在记者会就中国市场经济地位问题做出回应。他12日表示,关于市场经济地位,实际上现在在WTO框架下没有一个明确的规定。中方一直强调的是,有关各方应当遵守中国加入WTO议定书第15条的相关规定。也就是说,到了规定的时间,必须取消用“替代国”计价的做法来进行反倾销调查,这是所有WTO成员应当承担的国际义务。

  在分析人士看来,一些欧洲政客之所以出尔反尔,与欧洲经济的不景气不无关系。美国彭博社称,欧洲经济疲软,中国产能过剩,欧洲钢铁产业艰难度日,这都导致英国、意大利等欧洲国家担心制造业可能陷入衰退,并进一步丢失工作岗位。美国《外交政策》称,中欧双方目前在钢铁贸易上存在矛盾。在廉价的中国钢铁产品进入欧洲市场情况下,欧洲特别是英国钢铁产业严重承压,单在过去两年中国的钢产量就已超过工业革命以来英国的全部钢产量。中国驻英国大使刘晓明上月在《每日电讯报》撰文指出,来自中国的钢材只占英国进口钢材总量的很小一部分,将中国作为“替罪羊”的观点只会误导公众,对问题解决无益。

  “自由贸易的好处在一个国家内部不同的行业感受是不同的,有受益的也有受损的。”长期从事WTO法律业务的环球律师事务所合伙人任清13日对《环球时报》记者说,目前在欧盟内部对于是否给予中国市场经济地位的声音并不统一,有要求给予的,也有反对的声音,处于形成意见的过程当中。

  周世俭对《环球时报》记者表示,2015年,欧盟是中国第一大贸易伙伴、最大进口来源地和第二大出口市场,中欧贸易对双方绝对是互惠互利的。欧洲不应为了保护部分产业违反协议,损害中国利益,那样中国肯定会进行报复,“不要指望中国把苦果咽下去”。周世俭说,现在的中国已不是“入世”前的中国,中国从2013年开始连续三年位居世界第一大贸易国。金融危机后,全世界面临的最大问题是有效需求不足,缺乏市场,中国14亿人的大市场到哪去找?

  德国财经网称,如果欧盟全面拒绝中国市场经济地位,将逼迫中国进行报复措施,欧洲的汽车业、机械制造等行业将成为“替罪羊”,这只会两败俱伤。

  【环球时报驻英国、德国、美国特派特约记者 黄培昭 青木 李勇 环球时报记者 倪浩 李天阳 甄翔】

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017