注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

马云牌全球首款量产互联网汽车  

2016-04-08 08:50:25|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云牌全球首款量产互联网汽车

  • 2016年04月07日 15:00
  • 来源:搜狐汽车

“互联网造车”的首款产品落地,是否会让传统车企们颤抖?而互联网巨头们,要如何在转战汽车产业后互相厮杀?
    近段时间以来,有一款车的消息频频闪耀在莫莫的朋友圈里,这就是上汽与阿里巴巴联手打造的首款互联网汽车“荣威RX5”。最新消息称,这款备受瞩目的革新车型下周将会在马云的大本营——杭州露出真容,并在月底的2016年北京国际车展上正式亮相。由于顶着“全球首款量产的互联网汽车”的光环,外界对于这款车的一举一动都格外关注。当然,它的面世也在某种程度上意味着业内喊了许久的“互联网造车”,从今年开始,终于从蓝图规划到逐步落地了。
    据上汽官方介绍,荣威RX5采用的是2015年年底上汽发布的荣威全新一代设计语言“律动”设计。在外观方面,荣威RX5的“矩阵式全LED大灯”与进气格栅被设计得融为一体,使得该车整个前脸饱含张力、舒展大气。此外,整车设计也是姿态挺拔,各个细节的设计元素和谐有序又精准匹配,线条舒展、充满韵律,形面饱满、富有张力,传递极致品质感。
    而且荣威RX5是基于上汽全新的SUV架构平台SSA打造的,采用的是与保时捷相同的世界级专业舒适底盘调校,并搭载了上汽的“蓝芯”高效动力系统,该车的涡轮增压发动机,将率先应用行业领先的中置直喷技术。此外,为了更好的诠释互联网汽车的特性,上汽和阿里赋予了荣威RX5 “数字赋能、汽车互联”的概念,为这款车搭载了诸多高科技配置,以创新思维,为移动互联时代用户提供城市智能出行解决方案。按计划,荣威RX5将于2016年上半年推出。
    作为互联网造车的先锋队伍,上汽和阿里的合作动作颇为迅猛。目前,包括谷歌、百度、阿里巴巴、腾讯等互联网巨头,以及乐视、蔚来、格力等各自领域的大拿,都纷纷宣布进军汽车市场。但像阿里这么快就能出量产车的,还真是头一个。而除了与上汽的合作外,阿里不久前还与高德合作互联网导航服务。
    其实就在2015年,业内关于“互联网造车能否颠覆传统造车”这个话题,就产生过很大的舆论争执。在吉利、比亚迪等传统汽车制造企业看来,未来主导汽车工业发展的,一定是传统车企,而互联网企业只能与传统车企“融合”造车,以实现双赢。但在乐视、蔚来等互联网企业看来,传统汽车制造的技术和工艺壁垒,可以通过引进相应人才来打破,这从近期不少传统车企高管,加盟互联网车企的势头,就可见一斑。
    事实上,传统车企和互联网车企都各有所长:传统车企更擅长技术研发、制造工艺以及零部件采购;互联网车企更擅长新设计理念、宣传造势以及用户互动。尽管目前,我们还不能判定谁更胜一筹,但可以确定的是,大家的目标都是一致的——制造出更符合未来用户喜好的产品!这些年,全球消费市场都在随着互联网技术的进步,用户习惯得到了更多变革,自动驾驶、物联网等新技术的发展,都进一步刺激了市场新需求产品的诞生。
    显然,大家都深谙其中道理。于是在这场轰轰烈烈的“汽车工业新革命”中,所有企业都想最大程度发挥自己的长处,以期通过这场“革命”后,自己能在汽车工业新格局中,占据有利之势。
    在莫莫看来,接下来,“互联网造车”的发展形势,或许会随着首款量产车的问世,开始逐渐明朗化。毕竟,市场才是检验产品的唯一标准。如果上汽和阿里联手推出的这款车,引起了消费市场的热捧,那么传统汽车制造企业,是否要重新开始梳理,自身与互联网企业间到底应该是什么关系呢?

  评论这张
 
阅读(1954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017