注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

辛国斌:新能源核心零部件技术有待突破  

2016-04-30 08:17:45|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛国斌:新能源核心零部件技术有待突破

  • 2016年04月28日 16:20
  • 来源:凤凰汽车

辛国斌表示,当前中国经济发展进入了新常态,随着能源、交通、环境方面压力进一步增大,汽车产业转型期和新的发展状态。
   4月26日,在2016中国汽车论坛上,工信部副部长辛国斌发表主题演讲,分析了汽车产业的问题与挑战。
  以下为辛国斌的发言实录:
  进入新世纪以来,中国汽车产业快速发展,形成了种类齐全,配套完整的产业体系,产销增速连续七年居世界第一位,技术创新有序推进,整车研发水平不断 提升。中国品牌稳步成长。新能源汽车产业初具规模,15年中国已成为全球最大的新能源汽车生产以及销售市场,但同时也应当看到,中国汽车产业还存在许多矛 盾和问题,主要是创新能力仍滞后于产业发展,缺乏关键性技术储备和重大技术突破。中国品牌综合竞争力较弱,国际化水平较低,产品出口规模小,技术水平低, 走出去尚处于起步阶段。节能与新能源汽车发展面临诸多困难,汽车节能领域关键技术同国际水平相比还有较大差距,新能源汽车核心零部件技术有待于突破。汽车 与环境、道路之间的矛盾日益突出,对这些问题必须下大力气,改革创新管理方式,采取有效措施,认真加以解决。
  汽车产业是国民经济的重要支柱产业,也是实现新一轮技术革命和产业变革的重要载体。当前中国经济发展进入了新常态,随着能源、交通、环境方面压力进一步增大,汽车产业转型期和新的发展状态。
  本届论坛以创新、绿色、共享开启中国汽车产业发展新阶段为主体,很有针对性,具有很强的现实意义。在此我愿提出以下几点看法:
  第一健全完善创新体系。建立以企业为主体,市场为导向,政产学研用相结合的汽车产业创新体系,建设汽车产业联合创新中心和关键共性重大技术平台,重 点突破一批制约汽车产业发展的核心和瓶颈技术。建立和完善符合国情,先进有效,统一协调的汽车标准法规体系,推进企业标准体系和标准自主化建设。鼓励企业 加大品牌培育力度,提升品牌的价值。
  第二,发展新能源汽车。我国新能源汽车发展私人消费市场逐步启动,正处于机遇与挑战并存,机遇大于挑战的关键时期。要坚持创新驱动,加强关键核心技 术研发,推进动力电池技术创新,突破一批支撑长远发展的关键共性技术,提高产品质量和续航历程。要坚持政府引导和市场驱动相结合,继续加大政策支持力度, 深入开展推广示范,进一步培育壮大市场规模,推动产业发展。要推进充电设施建设,加强技术开发,建立方便快捷的充电服务网络,加快电池等核心零部件维修保 养体系建设,积极探索科学有效的商业运营模式,以适应新能源汽车发展需要。
  第三,促进产业融合发展。当前,互联网自动驾驶技术异己分时共享,O2O等商业模式给汽车产业发展带来重大影响,与新技术融合发展是未来产业发展的 大趋势。要大力发展智能网联等产业的融合与创新发展,加快汽车生产制造向网络化、智能化、服务型转型,支持整车关键零部件、科研院所以及相关产业的创新和 深度合作。建设汽车和相关行业共享的技术平台,研发平台和测试平台,贯通技术链和创新链。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017