注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

中国已成全球第四大车企研发首选地  

2016-04-23 03:19:21|  分类: 轮胎工业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国已成全球第四大车企研发首选地

  • 2016年04月22日 09:08
  • 来源:盖世汽车网

4月21日,普华永道《2015年全球创新1000强》汽车行业数据分析显示,2015年,中国成为全球第四大汽车企业研发首选地,包括本土研发支出及境外研发输入在内的总研发金额从2007年的30亿美元上升到110亿美元,占全球汽车行业研发支出的11%,位列前三的国家依次为美国(27%)、日本(15%)与德国(15%)。
  该研究基于普华永道思略特《2015年全球创新1000强》,针对全球研发支出最高的1000家上市公司中的92家汽车企业。
  研究显示,2015年有14家中国汽车企业进入全球创新1000强,尽管较2014年的16家略有下降,但这14家汽车企业的研发支出总计达到43亿5千万美元,比2014年16家企业的研发总支出增加25%。其中,上汽集团以11亿1400万美元的研发支出首次进入全球创新汽车企业前20强,位列19位,这也是第一家进入全球创新前20强的中国汽车企业。
  普华永道中国管理咨询业务合伙人金军表示,基于行业的发展以及政府对新能源汽车的大力支持,中国汽车企业逐步建立起了自主研发的体系,以求摆脱以模仿和引进技术为主的产品开发模式,上市车企的研发支出上升是一项有力的佐证。然而,与全球领先的汽车企业相比,中国车企无论在研发投入或者创新能力方面都有一定差距。中国车企在研发支出上仍然有上升空间,在加大投入的同时也可以进一步探索联合研发模式,联手抵御风险、提升效率、降低成本。
  此外,从境外研发输入角度来看,2015年中国汽车行业吸引90亿美元的输入研发经费,取代德国,仅次于美国,成为第二大汽车研发输入国家。另一新兴市场代表印度也获得30亿美元的研发输入经费,超越英国成为第五大汽车研发输入国。就研发输出而言,日本以200亿美元仍然居研发输出国首位,德国取代美国成为第二大汽车研发输出国。
  普华永道中国汽车行业主管合伙人廖仲敏认为,基于环保的混合动力系统与新能源技术,以及基于安全的动态控制和碰撞安全性能是全球汽车企业研发投入的聚焦领域。就地域分布来看,亚洲正成为汽车制造商、零部件供应商乃至各大行业公司研发投入的重点,最主要原因是中国和印度两大新兴市场的需求增长。展望未来,汽车产业的竞争将会日益全球化,研发支出会越来越多的应用到本地化的产品,而中国将有望成为全球车企研发中心的聚集地

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017