注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

日本大地震冲击汽车行业 本田等公司停产  

2016-04-19 17:32:56|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本大地震冲击汽车行业 本田等公司停产

  • 2016年04月19日 09:37
  • 来源:盖世汽车

4月14日,日本熊本县发生强烈地震,造成人员伤亡和经济损失,日本汽车行业也受到影响,丰田、本田、日产等整车企业部分工厂停产,而瑞萨电子等零部件供应商也出现部分停工。
    据悉,发生在上周四和周六的地震已经造成41人死亡,同时导致日本企业供应链中断。丰田汽车公司表示,因为无法从包括爱信精机子公司(AisinSeiki)在内的供应商处获得零部件供应,该公司将从周一开始在大部分日本汽车组装厂进行分阶段停产,为期近一个星期。
    本田汽车公司也透露,15日将继续在位于日本南部地震灾区熊本县附近的摩托车工厂停产。日产汽车公司则表示,本周一将在震中以北的工厂恢复生产。
    此外,电子巨头索尼公司在评估建筑及设备受损情况后称,其位于熊本县的图像传感器工厂将继续停产,然而该公司已经在位于长崎(Nagasaki)及大分县(Oita)附近的工厂全面恢复运营,这些工厂主要负责为苹果等智能手机摄像机提供传感器。
    17日,半导体制造商瑞萨电子公司(Renesas Electronics Corp)确认其在熊本县的工厂设备遭受损失,该厂主要为汽车生产微控制器芯片。瑞萨电子公司已经于上周四第一次地震后停止了熊本工厂的生产任务,并表示,该公司将对整个工厂遭受的破坏进行评估,然后才能决定何时开始恢复生产。
    仍坚持“精益”生产
    2011年,日本发生地震与海啸引发核泄漏,最终造成近20,000人死亡。丰田汽车公司当时采用“准时制生产”系统,无需储存大量且成本高昂的存货,只需从供应商手中获取所需的少量零部件便可进行生产,力求消除一切浪费。然而因地震中供应链中断造成汽车工厂产量大幅度削减,包括丰田在内汽车工业制造商开始致力于解决自然灾害带来的问题。
    今年初,丰田公布了其对自身“准时制生产”("justintime")系统的改进细节。日本供应分析师指出,其它一些日本国内供应商也都采取了相应措施使自身在自然灾害中少受损失,然而这些企业仍坚持“精益”生产。丰田汽车公司花费了数周的时间来研究供应商如何受到地震的影响,自2011年开始,该公司与日产汽车公司均开发了供应链数据库,为其提供详细的供应体系图,用来识别紧急事故中供应链可能发生的中断。
    丰田爱信精机子公司同样在此次熊本地震中蒙受了损失,该公司表示将在日本国内及国外的其它工厂生产原本在灾区进行生产的零部件,其中包括汽车天窗、门把手、半导体及其它一些产品。该公司强调将仍坚持采用“准时制生产”系统,公司内部不会进行大量存货,但将拥有完备的生产转移计划。
    2016年艰难的开端
    本次已经是丰田汽车公司今年在日本的第二次停产。2月份,丰田旗下爱知制铁厂一座钢铁厂爆炸着火导致钢材供应短缺,丰田安排日本工厂停产一周,使其2016年前两个月全球产量按年率计算下跌约4%。到目前为止,丰田在日本国内产量已经占据该公司全球产量的40%,其中近一半被出口至海外。
    瑞萨电子公司位于日本东北部的半导体工厂也在2011年的地震中受到破坏,使其面向消费者的全球供应链延迟了数月。该公司此前曾表示,自2011年地震灾难以后,其仍未额外储备库存以进行风险管理。然而,该公司已经开始使更多的零部件实现标准化,这样便可在紧急突发事故发生时利用代用工厂进行内部生产。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017