注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

中国轮胎出口已无利可图?  

2016-03-08 00:42:35|  分类: 轮胎工业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国轮胎出口已无利可图?

  • 2016年03月07日 13:24
  • 来源:轮胎世界网

部分出口美国业务转战市场
  美国是中国重要的轿车轮胎出口市场。在美国对中国产轿车和轻型卡车胎“双反”后,中国的轮胎出口受到很大影响,一些企业甚至彻底放弃了美国市场。
  此次调查结果显示,有61%的受访者认为,中国轮胎企业开始将部分出口业务从美国转至其他市场。
  目前,美国对中国卡客车轮胎反补贴和反倾销的调查尚未完全落地,如果最后确认实施“双反”,中国轮胎在美国市场将遭到毁灭性打击。
  到那时,对轮胎出口市场来说又何止是部分转移。
  还有22%的受访者表示,国内轮胎企业出口仍以美国市场为主;另有17%的受访者表示,已经基本上放弃美国市场。
  2015年,美国对中国产轿车和轻型卡车胎“双反”终裁,中策橡胶集团最终因为国企身份,被迫承担107.07%的“双反”税率。
  据其董事长沈金荣介绍,中策橡胶生产的乘用车和轻型卡车轮胎中,有近14%出口到美国市场,终裁后,公司涉案产品不得不彻底放弃美国市场。
  企业出口利润被挤掉一半
  有相关业内人士向轮胎世界网透露,美国“双反”后,中国乘用车轮胎的出口价格涨了一些。但由于美国出口税率大幅上调,企业的利润空间被压缩30%-50%。
  那么,目前国内轮胎企业出口的利润情况如何?轮胎世界网所做的调查结果显示,有超过一半的受访者认为轮胎出口利润较少。
  此外,有30%的受访者认为,轮胎出口已无利可图,处于仅能保本的水平。但有12%的受访者认为,轮胎出口利润仍很可观。
  在部分业内人看来,当前轮胎出口市场肯定有利润,如果无利可图就不会有企业去做。美国这么大的汽车市场,轮胎需求量肯定不会小。
  轮胎世界网了解到,2015年,美国乘用车轮胎进口量呈小幅增长。由于中国轮胎被课以高关税,进口大幅缩减,从韩国、泰国、印度尼西亚和中国台湾进口的乘用车轮胎趁机涌入,抵消了中国进口量的下降。
  一位业内人士打了个形象的比喻。当前的轮胎出口市场就像一个菜市场,菜涨价了,人们不可能因此不吃饭。有可能莴苣贵了,人们改吃土豆、萝卜,原来吃两根现在减到吃一根半。
  非洲市场出口潜力大
  近日,宁夏大地循环发展公司在非洲投资轮胎翻新项目的消息,引起业内关注。
  一份最新的汽车研究报告显示,非洲市场对轮胎的需求,正处于前所未有的增长态势。该地区或将成为中国轮胎出口的“新大陆”。
  有关数据显示,中国对非洲国家的投资热潮正处于上升势头,这其中也包括跃跃欲试的轮胎企业。
  轮胎世界网的调查显示,38%的受访者看好非洲市场,认为非洲市场是除美国以外,轮胎出口最有发展潜力的市场。
  此外,有28%的受访者认为东南亚市场比较有潜力;认为欧洲比较有出口潜力的占24%;还有10%的受访者选择了其他市场。
  近年来,美国、巴西、哥伦比亚、阿根廷等国家的反倾销接连不断,再加上中东国家的GCC认证、欧洲标签法案等高要求,中国轮胎的出口商圈显得越来越小。
  资深轮胎出口贸易人王国梅表示,高品质才是客户的诉求。只有保证质量,才有立足之地,也才能将贸易壁垒消灭于无形。
  以双钱为首的全钢轮胎仍能出口到美国车队;森麒麟、三角为首的高性能轮胎活跃在美国市场上;玲珑的半钢胎仍然大量出口到欧洲……
  事实证明,这些企业都是通过追求高品质,才使得轮胎出口一直保持良好的发展状态。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017