注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

清华大学副校长施一公:中国高校应“去行政化”  

2016-03-08 00:39:16|  分类: 人大政协代表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华大学副校长施一公:中国高校应“去行政化”

原标题:清华大学副校长施一公:中国高校应“去行政化”
  中新社北京3月7日电  (记者 郝爽) 7日下午,十二届全国人大四次会议河南代表团联组会议向境内外媒体开放。

  全国人大代表、清华大学副校长施一公在会议上表示,中国高校应“去行政化”。

  施一公定义“行政化”称,“高校是否"行政化"不体现于校长、副校长的行政级别。我理解的高校"行政化"是指主要教授和科研人员不把主要精力用于科研和学术上,而是用于冗长的行政环节。”

  “归根到底,高校是育人的地方,教授的工作是教书育人。前一段时间,中国高校的"行政化"趋势得到一些遏制。最近一段时间,一些高校的会议很多,"行政化"趋势加重。”施一公认为,中国高校仍需走在加强“去行政化”的道路上。

  施一公还建议扩大高校和科研院所的自主权,即办学权力和学位授予权力。

  他表示,过去十年,中国大规模进行人才引进工作。在当前形势下,中国教育领域自主权应进一步下放。

  施一公举例称,“十年前,一位在美国高校毕业的中国年轻学者,面对美国一般州立大学的邀请时,往往会选择美国高校。那时,中国高校胜出的比率很小,约为10%至20%。如今,经过中国十年发展,优秀人才回国比率大大提升,中国高校有很大优势。”

  “在这样的新形势下,中国高校应搭建平台,改变办学思想,重新思考从学科设置到学位授予的一系列问题。”施一公说。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017