注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

秦大河:全国雾霾主因是燃煤 汽车尾气有一定贡献  

2016-03-08 00:38:38|  分类: 人大政协代表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦大河:全国雾霾主因是燃煤 汽车尾气有一定贡献

来源:界面 作者:辛圆
原标题:【两会声音】秦大河:全国范围内雾霾主因是燃煤 汽车尾气有一定贡献

秦大河:雾霾成因 人类活动排放

图片来源:网络
1
图片来源:网络

  全国政协常委、人口资源环境委员会副主任,中国科学院院士秦大河在3月7日下午全国政协十二届四次会议记者会上回答记者有关雾霾成因的提问时称,简而言之,主要是人类活动排放造成的,排放源很多,就全国来说煤是最主要的。

  显然,秦大河否认汽车尾气是雾霾成因的首要因素。

  “当然我要煤正名,中国主要能源还是靠煤,据我知道到2050年中国的煤作为能源比重还要超过50%左右,煤的清洁利用是关键。”秦大河说:“所以当前情况下散烧煤和没有清洁的煤是造成中国城市雾霾或者东部雾霾的主要原因。有一个例子可以证明,每年冬季取暖季,东北到华北大面积的雾霾增加。”

  秦大河认为,雾霾的另外一个原因是汽车尾气。他进一步解释,我国汽车尾气在国家有关职能部门的严格要求和企业共同努力下,燃料油品的质量提高比较快。比如北京目前用的国V型号的油品和欧洲差不多,但是其他地区情况有差异性。

  “所以就大城市来讲,在煤作为一种主要污染物的情况下,汽车尾气排放是有一定分量的。”秦大河说。

  但他特别强调说,在北京这样的城市,建筑工地一些机械的排放,还有少量的黄标车以及冬季取暖季在城市周边散烧煤这样一些污染,在微风的情况下是造成污染的主要原因。

  另外,秦大河称,天气条件也非常重要。他举例说,去年12月初北美洲由于全球变暖冷空气迅速向北极地区移动,加上海洋海冰范围减少,暖空气达到北极点的时候一度上升到零度左右。强大的压力下,驱使北方的很多冷空气向北推移,造成我国比较大的寒流活动,其中有一次是霸王寒流,还有老百姓说的世纪寒流,吹散了雾霾。

  雾霾的成因一直是外界关注的焦点,但最近几年来,关于雾霾的成因不论是在学界,还是在相关部门之间,一直都模棱两可,甚至互相“掐架”。

  2013年12月份,中科院大气物理研究所研究员张仁建发表论文称汽车尾气对北京PM2.5的贡献率不足4%,引起了热议,有关专家质疑这一数据的可靠性。

  而相关部门对于雾霾成因的解释也一直互不统一。以北京等地去年底的重度雾霾为例,住建部门有关官员则认为,其主要原因是汽车尾气,而中国气象局专家认为北京PM2.5主要是外来输送,北京市环保局去年年底发布的报告则认为雾霾成因中北京本地产生约占七成,而环保部门专家认为北京雾霾与采暖燃煤排放二氧化硫等污染物密切相关。

  而去年年底,环保部公布的9大城市的追踪结果显示,造成北京、杭州、广州、深圳雾霾的首要污染来源是机动车;石家庄、南京是燃煤;天津、上海、宁波分别是扬尘、流动源、工业生产。

  针对雾霾成因解释的混乱现象,新华社去年专门撰文批评称, 面对雾霾,公众急切需要权威的说法,也急切想知道相关部门采取了哪些科学的措施来应对。在雾霾成因应该由谁来发布没有明确的前提下,谁都急急忙忙站出来说话,其中不排除一些部门极力撇清与自己行业关系的动机。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017