注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

代表委员会怎样讲好“汽车故事”?  

2016-03-07 07:52:36|  分类: 人大政协代表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
代表委员会怎样讲好“汽车故事”?
来源:中国政府采购报  作者:张明柳 2016-03-03 20:09:12

  ——对全国两会关于汽车发展热点话题的展望
  ■
  每一年的全国两会,都会有来自汽车行业领军人物提交关于汽车行业发展的提案。记者对近几年两会中汽车行业的热点话题和提案进行梳理,发现不少行业意见已经或者正在改变我们的用车生活,作为汽车行业和社会发展的风向标,今年的两会有哪些看点,企业界的两会代表、委员又会带来哪些提案、建议?又将对行业的发展有着怎样的前瞻和指导作用?本报记者梳理近年来出台的关于汽车产业发展政策法规,以及社会广泛关注话题,进行了一番展望。
  两会话题诠释产业发展走势
  一直以来,两会话题都是围绕民生国计来展开,汽车行业的两会热点话题也不例外,纵观十年来的两会汽车产业热点议题,均围绕着汽车产业的革新变化而产生,为我们形象诠释了汽车产业及其相关领域这些年的变化和发展。
  2006年,温家宝总理在《政府工作报告》中强调:中国汽车工业要在市场竞争中找准自己的定位,要有明确的自主创新战略。2007年,汽车能源消耗增长呈现加速趋势,在总体能源消耗比例中呈上升趋势。明确国家汽车发展的能源战略,加大对高能耗产业和消费的整治或限制力度、发展汽油可替代能源和技术成为热点话题。2010年两会汽车议题主要围绕汽车质量问题展开。当时丰田大规模召回事件给快速发展的中国车企敲响了警钟,也拷问了中国召回和质量监管体系。2011年随着各大城市进行的限牌限行等治堵政策的出台,两会的与会委员代表众多提案中,交通问题成为最受关注的民生问题。2012年两会话题聚焦于汽车界的提案主要集中在公车采购、自主品牌的发展。就在前一年,中国汽车市场由之前的井喷转为平稳增长,而合资品牌则继续大举扩张并且不断蚕食自主品牌的低端市场,自主品牌市场的萎缩是不争的事实,公务车采购是依然在发酵中的话题。随之2013年11月中共中央、国务院发布《党政机关厉行节约反对浪费条例》提出取消一般公务用车。2014年两会期间,委员代表们主要呼吁新型城镇化建设需重视汽车社会配套体系规划,以及倡导诚信加快社会信用体系配套法制建设。2015年在汽车产业方面,两会话题主要围绕“限购、限行”“充电桩问题”“加大新能源汽车推广”“发展小型电动车”和“理性看待纯电动车的发展”等民生话题展开。
  新能源汽车话题将继续“霸屏”两会
  2015年,中国新能源汽车市场规模达到了前所未有的高度。工业和信息化部发布的最新数据显示,2015年中国新能源汽车销量飙升4倍。2016年对于新能源汽车而言,则可谓是喜忧参半。据记者统计,李克强总理在去年9月下旬至10月底的不到40天里,曾四次提及新能源汽车。2016年初始,国家更是针对新能源汽车发布了诸多利好政策。2月24日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步支持新能源汽车产业的措施,以结构优化推动绿色发展。2月16日,财政部等八部委联合提出,鼓励银行业适当降低新能源汽车、二手车的贷款首付比例,支持新能源汽车生产、消费及相关产业发展。3月1日,国家发展改革委等十部门提出要加大新能源汽车推广力度,加快电动汽车充电基础设施建设。2016年公共机构配备更新公务用车中新能源汽车达到30%以上。
  然而1月23日,国家财政部部长楼继伟在中国电动汽车百人会论坛上表示,2020年后针对新能源汽车的补贴政策将退出。今年年初,工信部决定暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录。未来,新能源汽车如何由政策主导转向市场竞争主导引人深思。同时,我国新能源汽车亟待解决的充电桩问题、充电接口标准问题、电池续航里程、电池安全问题仍是产业话题之重。
  同时,在今年地方两会上,大力发展新能源充电设施建设也是北京、上海、广东等一线城市人人大代表及政协委员们较为关注的话题;北京、上海、四川、山东等地多个代表提出在公共服务领域优先推广新能源车。因此,今年全国两会新能源汽车必将继续占据两会话题很大比例,其中,新能源基础设施建设、产业生态建设将成为重中之重;伴随着如火如荼的全国公车大改革,如何在公共领域扩大新能源汽车的应用等也将成为热点话题。
  共享经济或成话题“新宠”
  过去的2015年被称为“共享经济元年”,作为一种全新的经济模式,凭借互联网、大数据与相关行业领域的深度融合,共享经济在全球范围内实现了快速发展。根据2月28日最新发布的《中国分享经济发展报告2016》显示,2015年我国有超过5亿人参与共享经济行为。共享经济不但颠覆了传统的行业模式与格局,还高效便利地满足了人们的生产生活需求。
  在政策方面,国家也是陆续传达出鼓励和支持的信号。2014年7月,交通运输部明确要求各地要着力营造开放、公平、规范、有序的健康发展环境,鼓励支持发展人工电话召车。今年2月25日工信部部长苗圩认为,打车软件代表的实际上是互联网时代共享经济带来的一个新产,工信部对打车软件持积极支持的态度。3月1日,国家发展改革委等十部门提出要支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展网络预约拼车、自有车辆租赁。
  共享经济作为一种创新的业态需要政府治理模式、治理体系、治理能力的创新。此外,公车改革取消了大量公车,为了解决公务员的实际公务出行问题,很多省市都选择了汽车租赁和专车的方式,同时配合新能源汽车的较为低廉的使用成本,开辟了公务出行的一种全新模式。据悉,目前中央和北京市党政机关已建成百余个充电场站,1000多个充电终端,越来越多的党政机关单位和公务人员加入了绿色出行的队伍。因此,记者预测以汽车租赁和专车拼车为代表的共享经济一定会占据两会话题很大的篇幅。
  至于究竟今年两会上人大和政协代表们会给我们带来哪些汽车产业耳目一新的提案议案,又会产生哪些观点碰撞,本报也会持续关注并报道。相信两会代表对汽车产业的持续关注,会促进产业的良性发展,新能源也罢、汽车租赁也罢都将成为整个行业发展中新鲜动力。
  2015年全国两会
  汽车行业热点提案、议案回顾
  关键词:新能源
  京津冀协同推广新能源汽车
  全国人大代表、北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊建议应借助京津冀政策新能源推广规划一体化、消费政策一体化、交通管理一体化的改革契机,制定京津冀地区协同的、一致的、有效的新能源汽车购买鼓励政策。
  政府用车要率先实现电动化
  民建中央指出,要继续推广和普及新能源汽车,新建商品房的停车位要配备充电电源,在公共场所建设充电桩,设置专用停车位,对老社区也要制定建设充电设施的改造计划。公交、环卫、政府用车要率先实现电动化,同时要提升京津冀地区油品质量推进机动车减排。
  加大充换电基础设施建设
  全国政协委员、中国汽车工业工程公司副总经理柳崇禧建议加大充换电基础设施建设,推动新能源汽车市场应用。要大力支援国家电网、南方电网等传统电力供应央企加大充换电基础设施建设;鼓励中石化、中石油等传统汽车能源供应央企参与充换电基础设施建设;鼓励民营资本进入基础设施建设;加大充换电基础设施建设财政补贴力度。
  理性看待“纯电动汽车热”
  全国人大代表、海马集团董事长景柱指出,目前我国发展新能源汽车的最佳路径,是汽车轻量化、节能减排和新能源技术齐头并进。景柱建言首先经过深混和插混技术,最终过渡到电动汽车或燃料电池汽车。
  新能源汽车发展应引入竞争
  全国政协常委、民盟中央副主席、清华大学汽车工程系教授欧阳明高提出,要降低新能源汽车全产业链的准入门槛,在纯电动车市场准入和充电设施建设领域要引入竞争。政府要在充电设施建设方面下更大的力气;对生产新能源汽车准入条件要适当放宽。最后,欧阳明高认为还要进一步加强电池的研究,尤其是安全技术。
  关键词:交通拥堵
  完善法制建设 创新管理模式
  全国人大代表、长城汽车总裁王凤英提出了加强城市交通综合治理法制建设和智能交通管理应用的建议:建立健全相关法律和配套制度体系;完善城市规划和道路交通相关法制配套法制规范;建立多部门联手整治交通秩序的长效机制;加大对智能化交通的研发投入和广泛应用。
  尽快取消汽车限购限行政策
  全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后建议尽快取消汽车限购限行政策,从根本上解决城市道路拥堵和空气污染问题。地方政府应加大投入修桥修路,提高道路车辆行驶速度;交通指挥智能化,提高道路运行管理水平。汽车尾气对环境污染所占比例应调查清楚,通过提升油品等措施解决。
  关键词:停车难
  大力建设立体停车场
  全国人大代表、山东东营市蜜蜂研究所所长宋心仿建议出台优惠政策,鼓励推广立体停车库建设。从资金支持、税收政策、规划建设、运营管理等方面出台更为明确的政策措施。同时从规划到运营管理中每个环节,出台相应的政策,保证建设的进度、质量、运营和安全。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017