注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

江西省今起不再强制“季检”  

2016-03-05 04:43:52|  分类: 2016重要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西省今起不再强制“季检”

  • 2016年03月04日 13:34
  • 来源:江西日报

近年来,江西省所有获准运营的运输挂车被强制要求每季度完成一次检测,并留下审验记录,才能通过运管年审。2月29日获悉,从2016年3月1日起,这种“强制”做法将取消。省交通厅已下发《江西省交通运输厅关于转发贯彻实施〈道路运输车辆技术管理规定〉》赣交运输字[2016]7号文件,要求全省各设区市及县(市)、区运管部门遵照执行。该文件明确:从3月1日起,不再要求道路运输车辆强制二级维护(即“季检”);在车辆审验时,不再查验车辆二级维护凭证,经营者可自行确定维护周期。
  2015年10月22日,本报曾刊发《江西省运营挂车强制“季检”何时休?》报道,引起了省交通厅重视。省运管局就该报道内容及时与交通部相关部门沟通,积极推进道路运输车辆维护检测制度改革,争取尽早取消全省挂车强制二级维护和综合性能检测。今年1月22日,交通部根据对1990年颁布的《汽车运输业车辆技术管理规定》(交通部令1990年第13号)修订内容,重新颁布了《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2016年第1号),要求全国交通系统于3月1日起贯彻实施。
  2016年2月29日,省运管局就省交通厅转发该“新规”文件作出解读。和当下规定相比,经营者将拥有更多的自主权,可根据相关规定,自主确定道路运输车辆的维护周期。不具备车辆二级维护作业能力的,可委托二类以上机动车维修者进行二级维护,无需到运管部门备案签章。而此前,这个维护周期是由省级运管部门统一规定的。强制二级维护取消后,道路运输管理机构应当将经营者的车辆技术状况和车辆技术管理情况,纳入年度审验和道路运输企业质量信誉考核和诚信管理体系。
  此外,“新规”还调整了客车、危货运输车辆综合检测和技术等级评定周期及频次,即客车、危货运输车登记注册不满60个月的,每12个月进行1次检测和评定;超过60个月的,每6个月进行一次检测和评定;其他运输车辆每12个月进行一次检测和评定。
 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017