注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

应对汽车零部件的反倾销 要多管齐下  

2016-03-04 15:14:28|  分类: 2016重要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应对汽车零部件的反倾销 要多管齐下
2016年03月04日 14:16
来源:中国汽车报

有了积极的态度,才有可能胜诉。因此,积极应诉是关键的第一步。业内人士表示,汽车零部件企业应对反倾销还需做多方面准备,建立一套标准化流程,增强抗风险能力。
    在国际市场利益受损,维护企业权益最好的武器是法律。然而,语言障碍常导致我国企业对当地法律不清楚,对国际法不明白,也造成了法律意识淡薄、应诉不积极。“在许多调查中,常有零部件企业在调查开始阶段就被严格的审查程序搞得措手不及,只好退缩。”汽车行业分析师张志勇说。
    笔者了解到,由于对进口法律政策不熟悉,没有专业法律团队与贸易人才指导与支持,企业做不好应对调查的预案就会乱了阵脚。“熟悉并仔细研读进口国技术法规、市场环境与贸易规则能够积极有效应对贸易摩擦。”商务部国际贸易经济合作研究院博士王立说。
    在熟悉法律之后,能充分应对调查还必须要有足够的证据,因此,保留与累计生产过程中的数据非常必要。笔者获悉,由于许多中小企业存在账目不清、交易原始单据和业务往来档案资料不全、财务数据不规范等问题而导致在调查中经不起核查。生产过程成本、交易等单据是应诉的主要证据。成本的记录能够证明零部件是按照市场价卖出去的,规范的财务数据能增加企业胜诉的可能性。即使企业败诉,收集到的真实数据也会影响征收关税的幅度。
    但零部件企业在应诉过程中遇到最难解决的问题还是费用。应诉需要在进口国聘请专业团队,所产生的费用对于出口量不大的企业来说,难以负担。笔者从相关人士了解到,企业可依托行业协会聘请专家团队帮助应对难关,产生的费用由受调查的企业共同分担; 同时研究胜诉案例,总结经验与流程对其他企业进行防御性培训,协助企业趋利避害,增强抗风险能力。
    如果涉及政治及其他复杂因素,进口国故意对我国产业发展设置屏障,则需要国家及时出面保护国内企业发展。
    此外,走出国门,在海外投资建厂近年来也成为零部件企业规避贸易风险的有效途径,如福耀玻璃、玲珑轮胎等。“除可以规避贸易风险,海外建厂还能够利用当地资源优势增大出口量,减少物流成本,避免汇率波动。”张志勇表示,但只有当企业发展到一定规模才有实力开辟国际化道路。而避免反倾销的核心办法依然是提高产品综合竞争力,走差异化道路,不能单纯靠低价优势抢夺市场。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017