注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

乘用车用铝车轮为何可以升级改装  

2016-03-31 21:41:15|  分类: 改装车轮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘用车用铝车轮为何可以升级改装  

2016-03-31 21:39:18|  分类: 记录字号

乘用车用铝车轮为何可以升级改装
2016年03月31日 15:24 来源:中国汽车报网 作者:王孝东

  乘用车(passenger vehicle)是在其设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和/或临时物品的汽车,包括驾驶员座位在内最多不超过9个座位。它也可以牵引一辆挂车。乘用车涵盖了轿车、微型客车以及不超过9座的轻型客车。乘用车下细分为基本型乘用车(轿车)、多功能车(MPV)、运动型多用途车(SUV)、专用乘用车和交叉型乘用车。 

  据公安部交管局统计,截至2015年底,全国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆;机动车驾驶人3.27亿人,其中汽车驾驶人超过2.8亿人。2015年底,全国小型载客汽车达1.36亿辆,其中,以个人名义登记的小型载客汽车(私家车)达到1.24亿辆,占小型载客汽车的91.53%。与2014年相比,私家车增加1877万辆,增长17.77%。全国平均每百户家庭拥有31辆私家车,北京、成都、深圳等大城市每百户家庭拥有私家车超过60辆。 

  汽车产品逐渐走入千家万户的同时,关于汽车的个性化需求逐渐萌生出来,产业链中的后市场服务得到大幅度拉伸和扩张。我国汽车改装行业正处于起步阶段,国内的民用汽车改装厂基本上都处于“半地下”状态。与国外汽车改装行业相对完整的产业链相比,无论是行业政策、管理规章制度还是应用技术及市场环境,都存在比较大的差距。随着市场商机越来越多,车主对汽车改装的认知与参与热情也越来越高。在庞大的消费市场环境下,汽车改装业已成为一项极具市场发展潜力的一大朝阳产业。我国已经成为全球第一大汽车生产、销售市场。随着汽车消费市场的快速增长,消费者对于个性化车型的需求日益强烈,汽车改装逐渐成为潮流。 

  汽车改装(Car modification)是指根据汽车车主需要,将汽车制造厂家生产的原形车进行外部造型、内部造型以及机械性能的改动,主要包括车身改装和动力改装两种。  

  自2005年起,我国汽车改装市场历经十多年的发展,逐步从地下走向地面;从小众走向广泛;从局部走向多部;从单一走向多元。其间,改装的内涵及外延均得到了明显扩大,产业链不断拉长、加宽;市场接受度、参与度逐年增强,市场规模在迅速扩大。投资主体及资本方式发生巨变。市场集中度缓慢形成。汽车改装、汽车竞速、汽车技术等诸多因素构成了汽车文化。但令人尴尬的是,中国汽车改装业自诞生之日起便与非法结下了不解之缘,同时由于国家政策限制等原因,我国汽车改装业发展较缓慢。中国汽车改装业较为发达的地区有上海、深圳、北京、广州、昆明等地。在改装相当火爆的城市如上海,改装已形成了一个亿元大市场。在改装势头更为猛烈的广东,不仅有着良好的改装市场需求,而且在珠三角的东莞、中山等地,已经形成了颇具规模的改装用品市场。 

  在众多的乘用车改装项目中,车轮(轮毂)升级改装最为简单容易操作,通过车轮款式的改变,便可使车辆外观有非常明显的改观,可以满足不同年龄段驾驶者的不同需求,这就如同人穿的鞋子一样。那为何车轮可以改装,究其原因在哪里?原来车轮的改装是由于轮胎的规格参数系列化标准化决定的。轮胎的外形尺寸共有3个参数决定。轮胎宽度、轮胎内径、轮胎高宽比(扁平率)。此三个参数决定了轮胎的外径尺寸,车轮的改装归根到底是由于轮胎的外径变化决定的。在轮胎外径几乎不变(在磨损量范围之内)是可以彼此互换的。这样车辆的里程表数据不会改变。特别是轮胎宽度的增加,更加有有于乘用车的抓地性能,起步及制动更加灵敏快捷,汽车行驶将更加安全。这是为何在同款乘用车中高配置的乘用车采用更加宽的轮胎的原因所在。下表为奥迪车原厂配备轮胎及车轮参数表。

 

  车轮作为轮胎的支撑件,款式造型可以千变万化,只要满足质量要求,装车尺寸规格合适就可以彼此互换安装。下图是奥迪A6L车原厂提供车轮的图片(来自奥迪车产品样本)有6种款式车轮及3种规格轮胎提供选择。可见汽车在出厂时候已经开始提供个性化的车轮供选择。  

 

  现在制约车轮改装(实际是车轮轮胎标准件互换)的法规是《机动车登记规定》中华人民共和国公安部令(第124号)中第十五条有下列情形之一的,不予办理变更登记:(二)改变已登记的机动车外形和有关技术数据的,但法律、法规和国家强制性标准另有规定的除外;此条限制了车轮改装。现在还以奥迪车为例,原厂推荐了多款铝车轮可以互换供选装,但是车辆销售后办理机动车登记的行驶证上仅仅能体现出1种车轮,这就固定了车轮不可以变更,尽管原厂推荐多款铝车轮供选择,实际上也不可以。所以讲现在执行的《机动车登记规定》已经制约了车轮改装行业的发展,是明显的不合理规定,急需修改。建议在《机动车登记规定》中,加上“车轮除外”,就可以解决此方面问题。  

  笔者总结了2016年1月上市新车情况,发现共计有50款新车上市。其中有17款车备胎是全尺寸的铝车轮,10款没有配备备胎。其中配备1款轮胎的有18种车型,配备2款轮胎的有25种车型,配备3款轮胎的有5种车型,配备4款轮胎的有1种车型,配备5款轮胎的有1种车型,总计有92种轮装配。由此可见新出厂的车轮已经开始陆续提供多款轮胎(不同规格及造型的铝车轮)供选择。配备2款以上轮胎的车型占64%,超出1半以上,且供选择的铝车轮品种越来越多,这完全符合国家提倡的“供给侧”改革的需要。期待国家有关部门能够认真研究、深入调研、充分论证,逐步放开乘用车的改装项目,期待铝车轮改装(轮胎车轮标准件互换)能够早日第一批优先放开。

    (作者王孝东系中国汽车工业协会车轮委员会副秘书长)

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017