注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

一件值得鼓励的事 (2016年3月14日 18:20) 董扬的博客  

2016-03-15 04:43:41|  分类: 董扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,破例出席一项外资汽车企业很小的庆典活动——日产(中国)成立十周年庆典,主要原因是这个公司已成为中国汽车零部件出口排名前列的企业,去年从中国大陆采购出口各种汽车零部件超过20亿美元。我认为这是一件值得鼓励的事情。
  改革开放三十多年来,世界各大汽车整车生产企业都已进入中国。这些企业进入中国,主要做了两件事,一是和中国的整车生产企业合资生产销售整车产品,二是采购中国汽车零部件供应自己在中国以外地区的整车生产。
  对于第一件事,有不少非议,主要是认为外国汽车整车企业在与中国合资的过程中利用自己的技术、产品、管理优势赚了比中方伙伴多得多的钱。这是事实。但如果考虑这些整车合资企业向政府交纳的税费、提供的就业机会和生产的汽车产品造成市场极大丰富,中国消费者可以比世界上任何国家的消费者有更多的选择,还是中国方面得益多。
  对于第二件事,没有人批评,但全社会关注不够。这是一件双赢的事情。一方面,采购在中国生产的质优价廉的零部件可以提高这些外国整车大公司在全球的产品竞争力。另一方面,也在客观上发展壮大了中国汽车零部件产业。
  另外还有两点值得思考:
  其一是日产(中国)的西林总经理讲的:在某些方面,中国汽车零部件生产能力已超过日本。例如,订购一种新型号的汽车零部件,在中国只需要一周时间,而在日本需要一个月。由此可见,在我们笼统地感叹中国汽车产业大而不强、中国汽车零部件产业基础薄弱的同时,中国汽车零部件已有了长足的进步,不必妄自菲薄。
  其二是我自已想的:中国汽车零部件产业的方向在于全球配套。优秀的汽车零部件企业都是走出国门、走向世界的企业,如万向、戴卡、东软、亚普,也包括新能源汽车领域的宁德新时代和精进电机。希望我们的汽车零部件企业不要沉湎于抱怨外国品牌零部件占领中国市场、抱怨政府不保护、抱怨中国品牌整车企业不支持中国汽车零部件,而应下功夫提高自己的竞争力,最终目标是形成国际竞争力。这应该是供给侧改革目标之一。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017