注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

沃尔沃上市计划提速:被吉利收购后首次海外募资37亿  

2016-12-23 05:00:00|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沃尔沃上市计划提速:被吉利收购后首次海外募资37亿

  • 2016年12月22日 10:14
  • 来源:澎湃新闻

美国《汽车新闻》(Automotive News) 最新报道称,沃尔沃在被吉利控股收购以后首次筹集新资本,向三家瑞典机构投资者发行可转换优先股,筹集了50亿瑞典克朗(约合37亿元人民币)的资金。
  报道称,这些股票可以转换为上市普通股,侧面印证了沃尔沃或将重新挂牌上市的传闻。
  据了解,这三家瑞典机构投资者分别为两家瑞典国家养老基金公司——AMF和AP1,以及瑞典Folksam保险公司。他们手里拥有沃尔沃汽车的可转换优先股意味着,经这三家公司的大部分股东同意后,可以在一定时期内按照事先确定的一定比例将优先股转换成普通股的股票。
  目前,股权交易的细节还未公开。但报道称,此举或将“轻微稀释”目前吉利对于沃尔沃汽车百分之百的控股权。

工作人员在沃尔沃汽车展区安装商标。 视觉中国

资料近年来,在被吉利控股收购以后,沃尔沃发展迅猛。2015年,由于美国和欧洲业务增长强劲,沃尔沃全球销量达到50.3万辆,相比2014年增长8%,其中,旗舰车型XC90 SUV在美需求旺盛,而这一年也是沃尔沃首次年销量超过50万辆。
  与此同时,根据2015年沃尔沃发布的财报,沃尔沃汽车集团营业收入创下1640.43亿瑞典克朗(约合人民币1221.46亿),较2014年的1375.9亿瑞典克朗(约合人民币1024.49亿)增长了19.2%,其中,净利润增长幅度最大。2015年沃尔沃净利润达到44.76亿瑞典克朗(约合人民币33.32亿),较2014年的5.08亿克朗(约合人民币3.78亿)暴涨781.1%,在数值上几乎达到后者的9倍。
  今年,截至到11月,沃尔沃全球累计销量已达47.35万辆,与去年同期相比上升7.4%。
  相比于如今沃尔沃“光鲜亮丽”的销售业绩,事实上,沃尔沃也曾“几经易手”。1999年,沃尔沃公司选择留下“会赚钱”的商用车业务,把“败家”的轿车业务以60亿美元的价格“卖给”了福特。然而在2008年金融危机下,亏损严重的福特又不得不将沃尔沃再度出售,直到2010年,吉利汽车成为了沃尔沃下一个“接盘侠”。
  《汽车新闻》指出,从1999年以60亿美元“卖身“给福特到2010年被吉利全资收购,近年来发展态势良好的沃尔沃始终没有放弃寻求上市的机会。
  “今天的举动是沃尔沃汽车长期以来为实现上市又迈出的坚实一步。“沃尔沃在一份声明中表示。
  然而,仅仅是一个月前,沃尔沃还曾经公开发表声明“否认”将要上市的传闻,其表示,公司暂且没有“立即上市”的计划。
  目前,吉利的一位发言人仍坚持以上声明,称沃尔沃没有“立即”公开募股的计划,但该发言人拒绝评论“立即”这一模糊的时间概念。
  作为沃尔沃全球最大的单一市场,中国市场在沃尔沃的复兴路上有着举足轻重的地位。截至11月,沃尔沃在华累计销量为80,759辆,与去年同期相比攀升12.5%,其中11月沃尔沃在华单月销量为9,076辆,较去年同期为8,045辆同比增长12.8%。11月单月销量和今年累计销量,沃尔沃在华都已远超美国。
  此外,12月15日,沃尔沃官方宣布旗下国产S90长轴版正式上市,共推出5款车型,售价36.98-55.18万元,轴距在海外版车型基础上加长了120mm。值得一提的是,这也是一款全系产品都将在中国大庆制造却同时出口欧洲和美洲市场的车型。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017