注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

停车产业成风口 万亿蛋糕待切  

2016-11-07 05:11:37|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

停车产业成风口 万亿蛋糕待切

  • 2016年11月04日 09:45
  • 来源:经济参考报

在出行前想好目的地是否有停车位,可能已成为有车一族的功课。由于发展起步较晚,我国停车位远远低于实际需求量,停车难的问题日益严重,且已有从一线向二三线城市蔓延的趋势。数据显示,我国停车位缺口保守估计超过5000万个,并且停车位缺口正持续扩大。
  由于涉及民生,停车位的建设规划已被中央提到重要位置,各个城市被要求加快停车设施专项规划的编制。正因为如此,具有资产属性且仅处于发展初期的停车产业被越来越多的投资人看好,成为众资本追逐的风口。
  风口 资本竞逐停车位建设
  11月2日,停车管理互联网平台“停简单”B轮融资尘埃落定,复星集团领投,红星美凯龙、中民投、峰瑞资本、韬蕴资本等一线投资机构跟投。
  “对复星很重要的投资项目我才会来站台。”复星集团董事长郭广昌上台后便直言,复星不喜欢投资只烧钱的生意,更不喜欢听上去很炫却没有什么用的东西,停车的概念是刚需,因此,发展前景尤为可观。
  红星美凯龙董事长车建新也表示,这次亲力亲为的原因便是看重停车产业未来的发展空间。“停车位的需求是大于车辆需求的。”
  峰瑞资本创始合伙人李丰表示,中国拥有最多的大城市,大城市里面相对人口密度最大,人口总量最多,但同时人均交通资源最少。这也意味着巨大的发展空间。
  前瞻产业研究院《中国立体停车场行业市场需求与投资分析报告》显示,去年我国汽车保有量已达到1.72亿辆,同比增长11.35%。预计今年我国汽车产销量将超过2600万辆,新增汽车保有量在2000万辆左右,到2017年,汽车保有量将突破2亿辆。而从缺口来看,我国停车位缺口保守估计超过5000万个,并且正持续扩大。
  有人测算,假定每辆车每年行驶2万公里,时速50公里,则全年的动态交通行驶状态只有400小时,而静态停放状态达8000多小时,占95%以上。根据有关部门公布的数据,截至2014年底,北京市共有机动车559.1万辆,机动车保有量与停车位缺口量达到250万个;深圳、上海、广州、南京等城市的停车位缺口均超过150万个。而在城市中心地带,平均泊位供给数更是仅为0.17个/辆。
  李丰表示,未来谁能在中国社会供需关系、城市格局、市场当中起到提高效率、缓解矛盾的作用,谁就将在五年或更长的时间内注入足够大的商业模式。因此,可以提高社会效率的交通基础设施建设与投资将成为未来的发展重点。
  爆发 政策红利持续释放
  自2015年起,停车产业政策红利集中爆发。在政策支持和资金辅助下,地方快速扩展停车位建设。
  2015年4月,国家发改委下发《关于印发城市停车场建设专项债券发行指引的通知》,对停车场建设项目发行专项债券予以积极支持;对已核准发行专项债融资的城市停车场建设项目,为保证项目资金足额到位,优先安排专项建设基金予以支持。
  2015年8月,7部委联合印发《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,提出要充分发挥价格杠杆的作用,逐步缩小政府定价范围,全面放开社会资本全额投资新建停车设施收费,并提出在停车场建设上大力推广PPP(政府和社会资本合作)模式,同时将PPP模式作为停车场建设的创新投融资模式。
  2016年5月,国家发改委下发《关于印发2016年停车场建设工作要点的通知》,北京、天津、上海、重庆、杭州、深圳6个城市要率先于2016年上半年出台。鼓励应用集约化立体停车库并同步配建充电桩。梳理汇总停车场建设重点项目,进入发改委三年滚动投资计划重大建设项目库系统。
  11月1日,国土资源部网站发布《进一步完善城市停车场规划建设及用地政策的通知》,提出要强化城市停车设施专项规划调控,要求城市编制停车设施专项规划。通知进一步指出要合理配置停车设施,提高空间利用效率,促进土地节约集约利用;充分挖潜利用地上地下空间,推进建设用地的多功能立体开发和复合利用;鼓励社会资本参与,加快城市停车场建设,逐步缓解停车难问题。
  在此背景下,国务院办公厅批准的超过30个城市的城市整体规划中,明确提出做好停车场规划布局,推动城市停车场建设。国土资源部副部长王广华说,未来将要求老旧居住区结合片区停车综合改善方案,合理确定停车方式和停车规模,鼓励超配建停车场。
  王广华说,未来新建建筑物配建停车场以及利用公园绿地、学校操场等地下空间建设停车场的,其建设规模应一并纳入建设用地供应计划。值得一提的是,对新建建筑充分利用地下空间,超过停车场配建标准建设停车场,并作为公共停车场向社会开放的超配部分,符合规划的,可不计收土地价款。
  展望 万亿市场有待打开
  在城市加强停车规划的背景下,许多城市加大了停车位建设力度。泉州市住建局表示,今年年底之前,泉州中心市区或有9处公共停车场共计982个停车位投入使用。漳州市近期将建大批停车场,设6650个停车位。武汉市拟在武昌火炬路、地铁2号线武珞路、梨园广场开建大型停车场,设计提供停车位1200个。
  太原市编制了未来五年停车位建设规划,五年内计划新增停车位十余万个,分期分批实施。前段时间,今年第一阶段规划编制完成,计划新建或改造停车设施39处,新增停车位1.3万个。此次新编制完成的是第二阶段的建设规划,计划新建或改造停车设施23处,可新增6263个停车位。上述计划全部建设完成后,该市通过“地上+地下”的建设方式,共计新增停车位近2万个。
  “停简单”联合创始人闫亮表示,2015年停车行业被很多人称为行业的爆发元年,因为国内的停车市场正面临一次历史性的产业深度转型和变革。在目前流动性过剩和资产荒的大背景下,停车行业是万亿规模的优质资产,有很多资金方正在路上。
  北京停车产业协会管理专家委员会主任刘保君表示,正因资本的集中进入,停车产业正成为投资风口,但值得注意的是,停车产业虽然前景广阔,但应警惕资本跟风,造成不必要的重复建设。现阶段停车产业仍然面临难以打破的固化利益,因此,仍需体制上的根本变革。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017