注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

新华调查:城市路侧停车场乱象“病根”何在?  

2016-11-06 05:25:05|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华调查:城市路侧停车场乱象“病根”何在?

  • 2016年11月04日 10:32
  • 来源:新华社

 新华社沈阳11月3日电题:城市路侧停车场乱象“病根”何在?
  城市道路两侧划定的停车位,因其便利性而广受欢迎。近年来,为规范道路两侧的停车行为,不少城市对此类停车位如何划定、收费标准等作出明确规定。但实际操作过程中,私划停车位、随口要价、收费不看护等情况,均不同程度存在。
  这些乱象的“病根”何在?如何治理这一顽疾?新华社记者对此进行了调查。
  2元停车费收15元,路侧停车收费随口要价
  沈阳市最近开始对经营性停车场违规问题开展专项整治,对违规停车场下达责令限期整改通知书。但记者连日来在沈阳北站、中街、太原街等车流密集区域的路侧停车场走访发现,收费员基本未按照沈阳市物价局规定的19座以下汽车白天2元/台次、夜间3元/台次的标准收费。
  在沈阳北站附近的北站一路,见记者驾车准备停靠,一位身穿蓝色夹克的收费人员就迎了上来,得知记者停靠3小时后,向记者收取了15元钱,比规定多收了13元。收费员向记者提供的发票上,盖有“北京世纪美泰物业管理有限公司沈阳分公司”的印章。
  记者在部分居民区附近的路侧停车场,发现不按线停靠、晚上只收费不看护、包月收费等违规问题。
  “是看车的让我们这么停的,我们按月交150元,白天我上班,晚上10时以后看车师傅也不在了,没人看车为什么还要收费?”居民韩先生向记者抱怨收费不合理,并出示了一张加盖“沈阳永强物业管理有限公司”公章的收据。
  类似的情况在其他城市也屡见不鲜。根据广州市物价局的相关规定,自两年前起,广州市就开始实行差别化停车收费标准,中心城区路侧停车场每小时收费16元。但这项收费标准,在实际操作过程中也变了样。
  广州市民黄先生每周六晚上都和朋友们去天河中学踢球,他告诉记者,每次路侧停车管理员都会先收30元至50元。有时2个小时回来取车准备离开时,却怎么也找不着管理员退钱。一些广州车主告诉记者,路侧停车本应以15分钟为分段点,但基本上过了半小时都按1小时算。
  停车乱象折射出监管的缺位
  针对上述情况,一些城市管理专家认为,这些问题从表面上看,是停车管理员收费不规范,实际上却暴露了在政策制定和监管中存在的问题。
  为引导大家有序利用路边的停车空间,一些城市推行路侧停车位收费政策,往往将这些车位的经营权拍卖给了停车管理公司,但对这些公司在实际执行过程中产生的具体问题却疏于监督和管理。
  中国人民大学公共管理学院副教授张昕说,利用价格杠杆对停车分布进行调节,引导广大车主合理利用不同位置的停车场是必要的。有的城市通过政府、企业合作的方式探索解决停车难,也是可行的方案,但停车管理公司是以营利为目的,地方政府若对其监管不到位,企业收费不透明,就很容易出现乱收费以及收费不作为等现象。
  但如何对这些停车管理公司进行监管,实际工作中也常常遇到难题。记者在采访中了解到,根据《广州市停车场管理办法》,道路停车泊位经营管理权属于交通行政管理部门范畴,但交通委、公安局交警支队、物价局、城管委、街道等均有权管理道路停车泊位,但多头管理带来的结果就是管理主体不明确。
  对此,不少专家认为,如果有一个部门真正负起责任,公共停车资源也许就能够相对管起来。而现实的情况是,“九龙治水”分散了执法力量,也分散了管理责任,造成了“谁都管但谁都不愿意管”的现状。
  还有一些专家表示,不少路边的停车位因其资源的稀缺性,往往容易产生巨大的收益。这些停车位经营权被一些停车管理公司长期把持,而这些企业如何通过的招标?收了多少钱?钱用在哪里?广大公众无从知晓,也无法对他们的行为进行有效监督。
  利用技术创新破解监管难题
  中央财经大学财政与公共管理学院院长马海涛认为,加强对路侧停车场管理的初衷无疑是正确的,但地方政府在制定停车收费标准时,应广泛听证,将收费标准、承包公司资质等信息及时公示,让相关各方享有充分的知情权。
  他认为,对一些闹市区路侧停车场的收费,可以适当提高标准,以实现价格杠杆的有效调节,同时也能大幅减少停车公司随意收费现象的发生。
  张昕说,政府有关部门要加强协调沟通,对停车管理公司要实现真正的监管,建立起黑名单制度,并适时向社会公布,对于不履行相关责任的停车管理公司,可随时解除合同。
  针对城市路侧停车场存在的问题,沈阳市公安局表示,今后将加强全市经营性停车场的管理工作,明确停车场业主应履行的责任和义务,一旦违反承诺按严重程度处罚;同时制定停车场经营企业质量信用等级评定考核办法,下一年审验停车场资质时,企业的上一年度评定级别将作为招投标的审核要件。
  此外,还可广泛利用技术手段加大监管工作力度。为避免收费过程中产生过多的人为因素,杭州、合肥、济南等地均实行了POS机刷卡收费制度,让停车收费员成为停车管理员,停车管理员只负责引导服务、拍照取证等工作。
  据了解,深圳市也于2013年成立了交通运输委直属事业单位“道路交通管理事务中心”,负责路内停车经营管理。从2014年7月起,深圳政府推出了宜停车APP,帮助市民实现“阳光缴费”。
  一些专家认为,在监管上下工夫的同时,还可利用大数据在解决车位的“源头”上下工夫。如杭州市城管委数字城管信息处置中心已完成杭州市区396个对外开放的社会公共停车场库中9万余个停车泊位的实时数据接入工作,智慧停车诱导服务覆盖泊位总数扩展到10.4万余个。
  专家认为,路侧停车乱象反映的是城市交通病,一方面要大力推进信息化、电子化等技术手段的进步,从城市精细化管理中,加强停车管理对缓堵的推动;另一方面政府对于停车管理要切实做到经营透明、信息公开,提高停车管理的效率,最终为百姓提供方便。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017