注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

格力董明珠造车“梦碎” 终止收购珠海银基股权  

2016-11-18 05:40:03|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格力董明珠造车“梦碎” 终止收购珠海银基股权

  • 2016年11月17日 11:28
  • 来源:中国经济网

在收购方案被否的16天后,格力还是放弃了对珠海银隆的收购。这个结果,是很多人没有想到的。
  即使在流言蜚语横飞之际,董事长董明珠也丝毫未透露出“放弃造车”的想法。然而,一则突发的公告,让格力“造车”戛然而止。
  11月16日晚间,格力电器发布公告称,公司决定终止筹划发行股份购买资产事宜。
  “格力募集资金方案此前在股东大会上被中小股东否决,此后格力虽表示要更改方案,但其对珠海银隆收购的资金来源却没有定论,让此次收购存在很大不确定性。不过这个结果,还是有点让人意外。此前格力在造车上的态度很坚决。”业内人士认为。
  格力电器对珠海银隆的收购方案自诞生之初,就备受争议。三个月前,格力电器发布收购方案,宣布以发行股份方式收购珠海银隆100%股权,收购完成后,珠海银隆将成为格力电器的全资子公司。不过,该收购方案却遭到中小股东“用脚投票”。
  10月底,格力收购银隆并募集资金的整体方案最终在其临时股东大会被否。但格力并未透露出放弃收购的意愿。格力电器发布公告,承认发行股份购买资产相关议案整体上未通过,表示计划继续推进本次发行股份购买资产事宜,并调减或取消配套募集资金。而那时,格力内部人士接受记者采访时也表示,将继续收购,只是需要时间对方案进行调整。
  据悉,优化和调整后的方案将重新提交董事会和股东大会审议,并以该次董事会决议公告日作为发行定价基准日。
  在格力收购方案被否后,出现了一个插曲,格力电器董事长董明珠在格力集团层面职务的变动,在业内引起轰动。一时间,业内人士对董小姐在集团卸任的原因纷纷进行猜测。也有业内人士认为,这或与格力电器对珠海银隆的收购有关。
  不过,从目前格力的动作来看,“董小姐”还是在短期内放弃了造车。
  但这并不表示格力不需要尽快寻找到新的利润增长点。查看格力电器近年来的年报可见,2015年,格力电器业绩持续增长的态势出现变化,格力电器的营收与净利润分别同比下滑29%与11%,而这是格力电器上市以来首次出现业绩下滑。2016年上半年,公司业绩下滑幅度有所收窄。
  与此同时,“董小姐”多次在公开场合透露,空调产业步入饱和阶段,智能化在未来5年进入黄金时期,格力已经进入多元化时代。如今,董小姐对格力进入智能汽车领域的推动受到诸多阻碍。
  “这并不意味着格力会放弃多元布局,智能产业依旧是格力的新布局方向和未来的利润增长点。”格力内部人士表示。
  这对格力而言,或许是另一个开始。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017