注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

瑞典人為什麼不腐敗?  

2014-09-08 04:39:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑞典人為什麼不腐敗? 

許多觀察者都觀察到,中國正在掀起一場勢頭迅猛的反腐風暴。我想藉此機會,談點瑞典的反腐經驗。
 
8年前,瑞典隆德大學提供一筆資金,邀我去訪學。期間既不用講課,也不用做課題,就是領你轉轉,讓你看看,感覺在混吃混喝。臨別前我頗有點內疚地問:你們花這麼多錢請我,到底想幹什麼?
 
一位教授告訴說:我們想讓你知道,這世界上有比美國更好的製度。
瑞典只有 1000 萬人口,是個蕞爾小國。這樣一個袖珍小國,何以有如此強烈的製度和文化自信?
 
瑞典一位檢察長介紹說,她當檢察官 32 年,從未受理過一起官員腐敗案件。
一位警察講課時說,他從警二十多年,只遇過一起試圖向他行賄的。一個東歐國家的人,因為違章駕駛被他攔住,駕駛員試圖給他 500元瑞典克朗。警察說,我一把將他揪進警車。他違章駕駛,依法不過罰款,但他試圖賄賂警察,被判刑二年!警察說,我根本不會考慮受賄,因為國家給我的工資,足以讓我體面地生活。
 
我在瑞典旁聽過一起刑事審判。庭審結束後我問一位陪審員:你怎樣防止自己腐敗呢?
他吃驚地問:我腐敗?這怎麼可能?我說:怎麼不可能?他說:怎麼可能……幾個回合後,他認真想了一會兒,恍然大悟地說:根本不可能,我上庭之前,不知道審誰;被告上庭之前,不知道誰審;庭審一結束,我們就形成判決意見。他想行賄也沒機會了。
 
瑞典官員不腐敗的社會背景是,人民不貪財。
 
歸國前我到理髮店理髮。推門進去後,女理髮師問:您預約了嗎?我鬱悶地問:理髮還要預約?她查了查小本本,說後天下午還有個名額,您來吧。理完發後我才知道,一次最普通的理髮,收費竟然 300多元。但縱使如此賺錢的買賣,人家到下午 4 點就收工,決不加班。
 
有次我和隆德大學東方系主任閒聊。 “文革”期間他曾在中國工作很多年。我說,你們沃爾沃的老闆應當很有錢啊?他說,這傢伙不道德。我吃驚地問:為什麼?
他說:他那麼有錢就是不道德。
 
我這才明白,原來世界上還有這樣的道德觀:太有錢就是不道德。
我不知道他的道德觀是不是瑞典人普遍的道德觀。
 
但瑞典人不愛財物愛自然,是普遍的社會感情。
大約一年前,我請瑞典大使館的人到政法大學講社會主義。一位叫馬延花的女工作人員和我談天:在瑞典開個好車,像做賊似的,生怕別人看見。瑞典人換車,通常還是用以前的那個牌子和型號,這樣鄰居就看不出你換車了。
 
瑞典國民不愛財,官員不受賄的民風能夠形成,在我看來應當有幾個主要原因:
其一,完備的社會福利和保險制度,使人民心中不慌不怕。上學不要錢,養老不要錢,看病基本不要錢。人們不用為生老病死“備戰備荒”,拼死拼活。
其二,瑞典稅賦達到 40 %多,重稅使國民失去追逐財富的動力。
其三,政務公開,瑞典的政務透明度超出我們的想像,官員財產公開理所當然,首相請客吃飯,菜單需要上網。法國總統希拉克曾經致電瑞典首相,指責反對加入歐元區的瑞典人,此信被公開。希拉克非常生氣,再次致信瑞典首相,責問私信為何被公開?結果,此信又被公開。因為按照瑞典法律,這些都是政務公開的範疇。
其四,社會透明,不僅公務人員要公開財產,企業高管也要公開財產。
根據瑞典“不動產登記度”,任何人在當地買房子,都必須刊登廣告,包括房屋所在地點、交易時間、買賣雙方的姓名、交易價格、房屋面積及修建情況等,一應俱全。
這樣的廣告沒有任何商業目的,只是以備當前或今後有興趣了解購房者財產狀況的人查詢。
其五,民風樸素,瑞典民風不崇尚個人突出,崇尚自然樸素。企業不崇尚加班。一個經常加班的人,會被視為別有用心的人。在一個熱愛自然而不是熱愛財富的國家,官員腐敗幹什麼?反之,在一個金錢至上的國家裡,官員怎能不腐敗?弔詭的是,這個不慌不忙、閒適自然的國家,竟然是國際競爭力最強的國家之一。
 
瑞典歸來後,每當遇到某些“勤勞腐敗”的上國高人,我就想到萬里之外的那個蕞爾小國,羞愧地低下頭。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016